Мастер-классы со всего мира

Кто участвует на рынке онлайн обучения?

Редакция YaLpiРедакция YaLpi

На рынке онлайн обучения участвуют по нашему мнению пять категорий школ. 


1. Классические, офлайн школы перешедшие в онлайн. 

Например, это ВУЗы которые создали онлайн продукт чтобы дополнить офлайн образование или это коммерческие классы, которые раньше преподавали только очно, но потом с ростом популярности интернет-обучения стали делать "дистанционку". 

Отличительной особенностью уроков этих школ является академическая подача материала, возможная избыточная информативность лекций (да, такое бывает), сертификация и дипломизация преподавателей. На лекциях минимум развлекательного контента и максимум структурированной информации. Иногда с учетом специфики того или иного предмета информация может быть устаревшей. 

Как узнать эту категорию школ? Во-первых, устаревший дизайн сайта, зачастую написано официальным и академическим языком в рекламных текстах. Во-вторых, школа делает акцент на дипломах, сертификатах, наградах и сроке существования образовательного заведения. В-третьих, скорее дает теоретическую базу, нежели практику по предмету. 

Мы советуем, данную категорию школ при условии что вы хотите получить крепкую основу (реально дают лучше всех на рынке) или академические знания. Также монументальные предметы которые не подвержены техническим революциям, например, лингвистика, история, археология, портновское дело, работа с антиквариатом, уроки классической музыки, искусство и т.д. 


 2. Инфобизнес (Инфоцигане) 
Эта категория школ пришла к нам с запада. Еще пару лет назад инфобизнес был очень популярен в России, сейчас из-за всеобщего хейта (негодования) популярность данных школ и лекторов снижается. Суть инфобизнеса в том, чтобы направить ресурсы не на создание качественного продукта, а на его продажу.

Зачастую инфобизнесмены (или инфоцигане как их сейчас называют) продают воздух с хорошей рекламной упаковкой. Это могут быть различные тренинги по бизнесу, личному росту, саморазвитию, пикапу (знакомство с противоположным полом). Это всегда такие вещи которые человек идентифицирует как важную часть своей жизни. 

Инфобизнес для ученика подобен тому как вы открываете красивую коробку с большим ярким бантом, а в нем еще коробка и она еще красивее, а в ней еще и еще коробка, а когда вы открываете последнюю... бам! А внутри нее пусто! Но пока вы открываете все эти коробки, вы чувствуйте невероятный энергетический подъем, любопытство и воодушевление. 

Вот за него то и платят на самом деле инфоциганам (мы подробнее разберем парадокс инфобизнеса в следующих статьях) 

Как узнать эту категорию школ? Первое - инфобизнесмены в основном продают красивую жизнь, как они плавают на яхтах (которые почти всегда арендованы), общаются с моделями и снимают видео в шикарных апартаментах (по той же схеме что с яхтами). Второе - это всегда заманчивые лозунги и яркая реклама "первый миллион за 2 месяца без вложений" или "интим с 1 красивой девушкой каждый день".

Есть и другие, например, те кто продают обучение по раскрутке своего инстаграм пишут "купите курс и получите 100000 подписчиков уже через месяц". Третье - большинство инфоциган используют манипулятивные техники у себя на тренингах. Четвертое - на проверку у инфобизнесмена в биографии минимум реальных достижений и много выдуманных. 

Мы советуем, данную категорию школ при условии что вы хотите получить мотивацию, на улице дождь и вам грустно (А еще вы не впечатлительный скептик с кучей лишних денег) 

 3. Современные онлайн школы
Среди лучших Skillbox, Нетология, Крурсора и др. Это онлайн обучение нового формата. Знания основанные на опыте последних лет. Минимум теории и максимум практики. Интересная подача информации и качественное видео занятий. В основном курсы у этих школ дополняются не реже чем раз в год. 

Минусы этих школ в том, что зачастую чтобы узнать или выучить небольшой блок информации приходиться смотреть весь курс и заплатить не малые деньги. 

Как узнать эту категорию школ? У них современный сайт. Они часто узко-специализированы. У них нет лозунгов, а вместо них гарантии трудоустройства или получения навыков. Про них часто пишут в СМИ и можно найти множество реальных отзывов в интернете и соц.сетях.. 

Мы советуем, данную категорию школ, всем у кого есть деньги (обычно чем известней школа - тем дороже стоит курс) и тем кто серьезно решил освоить профессию и пройти курс до конца.

 4. Преподаватели одиночки
Их можно найти в инстаграм и пабликах вконтакте. Они тоже участвуют в процессе обучения. 
Проблема данной категории школ (будем обобщенно считать их тоже школами) в том что нет никаких рейтингов и сравнений.

До последнего не знаешь кто перед тобой - реальный преподаватель или новый инфоциган. Плюсом данной категории преподавателей является то, что можно наткнуться на реального практика который продает свои знания по минимальной цене (так как просто не умеет продвигать себя)

Как узнать эту категорию школ? Как Мы уже сказали они продают свои курсы по средствам соц.сетей. Зачастую у них узкая ниша. Их курс отвечает на конкретный вопрос. Например, "как отправить 10000 писем и не попасть в СПАМ" или "Как справиться со страхом публичного выступления - отработка навыков". У них нет красивых сайтов (часто вообще нет сайтов) и найти их можно только подписавшись на контент в инстаграм. 

Мы советуем ,данную категорию школ, всем кто нуждается в определенном узкоспециализированном навыке. Например, делать ручные петли для bespoke костюмов или продавать свои товары на Я.Маркет. 

5. Некоммерческие, государственные организации
В эту категорию входят некоммерческие организации которые поставили цель научить студентов тем или иным предметам или государственные образовательные проекты, часто целью существования которых является пропаганда власти или тех или иных действий власти. Это отдельная тема электронного образования - мы не будем касаться ее вплотную.

Обсуждения:
, чтобы оставить отзыв.